TREND LAJU PERTUMBUHAN PENDUDUK DAN KEMISKINAN DI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG TAHUN 2014-2018 - Neng Veni Suryani; Aning Kesuma Putri (Fakultas Ekonomi Universitas Bangka Belitung, 2020)
Laju pertumbuhan penduduk merupakan suatu pertambahan maupun pengurangan jumlah penduduk di suatu daerah setiap tahunnya. Tujuan dari laju pertumbuhan penduduk untuk memprediksi jumlah penduduk suatu daerah di masa mendatang. Semakin tinggi laju pertumbuhan penduduk dapat menyebabkan kesenjangan dan berdampak terhadap meningkatnya kemiskinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui trend laju pertumbuhan penduduk di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berdampak pada kemiskinan. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisa trend. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Laju pertumbuhan penduduk Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Dalam kurun waktu lima tahun yakni tahun 2014-2018 menurun semakin stabil. Penurunan tersebut dikarenakan oleh keberhasilan program Keluarga Berencana (KB). Faktor lainnya adalah karena mayoritas sumber penghidupan penduduk berada pada sektor primer (tambang dan pertanian) sehingga penduduk cenderung mudah berpindah-pindah. Selain itu tidak tersedianya fasilitas sosial dan ekonomi yang diperlukan penduduk sehingga mendorong penduduk melakukan migrasi keluar guna memenuhi kebutuhan sosial mereka. Tingginya jumlah penduduk miskin menunjukkan bahwa ketimpangan rata-rata pengeluaran penduduk miskin meningkat.