Teaching Reading Using Interactive Reading Guide and Note Taking Strategy at Junior High School - Kurniatri, Hellen Ratih; Sariasih, Wiwit (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca adalah salah satu skill yang sangat penting dalam bahasa inggris. Dimana dengan membaca siswa bisa memahami maksud text dalam bahasa inggris, mengetahui informasi yang terkandung dalam text tersebut dan juga dapat menetukan ide pokok dari suatu text. Tapi banyak siswa SLTP mempunyai masalah dalam skill membaca text bahasa inggris. Seperti kebanyakan siswa tersebut sangat sulit memahami maksud dari text bahasa inggris, mereka juga tidak bisa menemukan informasi-informasi yang terkandung dalam text tersebut. Juga dalam menentukan ide pokok satu text para siswa masih kesulitan. Adapun cara untuk mengatasi masalah tersebut, guru biasa mengajar siswa dengan menggunakan strategy Interactive Reading Guide dan Note Taking. Dimana dengan Interactive Reading Guide guru membimbing siswa memahami satu text bahasa inggris dengan memeberikan beberapa pertanyaan yang berhubungan dengan isi text tersebut. Selanjut nya dengan note taking siswa diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan dan membuat nya kedalam beberapa pola bangunan datar seperti segitiga, balok dan lingkaran. Dengan menggunakan kombinasi strategy tersebut diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan membaca nya dalam bahasa inggris.