STUDI PENGGUNAAN PUPUK BOKASHI (KOTORAN SAPI) TERHADAP TANAMAN PADI, JAGUNG & SORGUM - Iswahyudi Iswahyudi; Aqidatul Izzah; Ainun Nisak (Fakultas Pertanian, 2020)
Kesuburan tanah yang dikelola dengan melibatkan bahan organik, meningkatkan sifat-sifatnya. Bokashi kotoran sapi merupakan pupuk organik yang dapat menjadi digunakan untuk perbaikan tanah berkelanjutan. Tinjauan ini memberikan informasi yang ada mengenai pengaplikasian bokashi khususnya kotoran sapi pada tanaman padi, jagung dan sorgum. Selain membahas pengaplikasian bokhasi untuk produksi padi, jagung dan sorgum, ada pula pembahasan mengenai kandungan bokhasi dan efek pemberian bokhasi pada tanah. Pemberian bokashi pada tanah menjadi solusi utama untuk mengatasi masalah untuk produksi tanaman secara berkelanjutan. Sejumlah hasil penelitian di Indonesia telah terbukti memiliki efek menguntungkan dalam menggunakan bokashi. Bokashi merupakan teknologi yang dapat mengubah sistem pertanian berbasis kimia menjadi sistem pertanian yang lebih alami (organik). Dengan demikian, bokhasi dapat meningkatkan kesuburan tanah dan produksi tanaman. Selain itu, dengan adanya sumber bahan baku melimpah dapat dimanfaatkan petani di daerah-daerah untuk membuat bokhasi.