TEACHING READING BY COMBINING OF X MARKS THE SPOT STRATEGY AND TEXT RENDERING STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Nurhasanah, Dedeh Siti; Siska, Siska (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Keahlian membaca merupakan sebuah keahlian yang harus dimiliki oleh setiap siswa termasuk siswa sekolah menengah pertama dengan mempertimbangkan banyaknya keuntungan dari membaca. Membaca selain dapat menambah ilmu pengetahuan membaca juga dapat menjadi sebuah hiburan bagi para pembaca. Akan tetapi, kemampuan membaca yang harus dimiliki oleh setiap siswa tidak dapat berkembang dengan mudah khususnya untuk bahasa asing seperti bahasa inggris. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan kemampuan membaca tersebut, penulis mengajukan sebuah gagasan baru dengan mengkombinasikan dua strategi yang digunakan dalam satu kali pengajaran. Strategi tersebut adalah X Marks The Spot Strategi Dan Text Rendering Strategi.Pada umumnya, kedua strategi ini mempunyai tujuan yang sama dalam meningkatkan kemampuan membaca, dimana strategi â strategi ini menuntun siswa untuk dapat menemukan gagasan yang terpenting atau utama dari teks bacaan yang sedang dipelajari. X Marks The Spot Strategi dapat digunakan untuk mengidentifikasi suatu hal yang terpenting, menarik, dan yang membingungkan. Kemudian akan dibuat kedalam sebuah kolom. Sedangkan Text Rendering Strategi juga dapat diterapkan melalui penentuan sebuah kalimat, prase, dan sebuah kata. Yang mana nantinya siswa akan dapat menentukan mana kalimat, prase dan kata yang berbentuk penting, menarik dan juga yang membingungkan bagi mereka, dan akan di masukkan kedalam sebuah kolom yang nantinya akan dibahas kedalam sebuah kelompok-kelompokÂ kecil. Jadi diharapkan dengan kombinasi ini, pemahaman siswa terhadap teks akan lebih mudah ditingkatkan dan siswa dapat memahami cara-cara yang dapat dilakukan untuk menentukan gagasan sebuah teks bacaan dengan mudah.Â Â Â