THE EFFECT OF USING THINK WHILE AFTER STRATEGY (TWA) STRATEGY TOWARD STUDENTâS READING COMPREHENSION (At stated of Eighth Grade Junior High School 09 Aur Duri Padang) - Simbolon, Puspa Sari; Siska, Siska; Analido, Belinda (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Penelitian Â ini Â bertujuanÂ untukÂ melihat Â pengaruhÂ dari Â penggunaan Â THINK Â WHILE Â AFTER StrategiÂ Â Â Â Â sebagaiÂ Â strategiÂ Â dalamÂ Â pengajaranÂ Â bahasaÂ Â InggrisÂ Â khususnyaÂ Â pemahamanÂ Â membaca. Penelitian ini menggunakan dua kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas control. Pada kelas eksperimen penelitian dilakukan dengan memberikan Â treatmentÂ yang menggunakan Â THINK WHILE AFTER Strategi. Sedangkan pada kelas control penelitian dilakukan dengan Â memberikan treatment yang menggunakan QAR (Question Answer Relationship) Strategi. Populasi penelitian adalah semua kelas delapan SMPN 09 Aur Duri Padang tahun ajaran 2012/2013 yaitu siswa kelas delapan yang berjumlah250 siswa terbagi dalam 7 kelas. Peneliti menentukan sampel berdasarkan uji homogenitas dan normalitas terhadap semua dari populasi, dinyatakan peneliti mendapatkan kelas yang relevan tingkat homogenitasdan Â normalitasnya Â yaitu Â kelas Â VIII Â 2 Â dan Â VIII Â 4. Â Dengan Â menggunakan Â flipping Â coin, Â penelitimendapatkan kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimen dan VIII 4 sebagai kelas kontrol.Â Treatment Â yang diberikan terhadap kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah sebanyak enam kali pertemuan. Materi yangÂ Â diberikan berkaitan dengan jenis teks (genres) berdasarkan silabus. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis yang bersifat pilihan ganda yang terdiri dari 12 teks yang berbentuk teks Narrative. Untuk melihat kelayakan soal, peneliti melakukan tes uji coba pada kelas berbeda, Â yaitu Â kelasÂ VIII Â 1 Â dan Â selanjutnya Â âPre-Testâ Â dan Â âPost-Testâ Â diberikan Â kepada Â kelas eksperimenÂ danÂ Â Â kelasÂ Â Â kontrol. Â HasilÂ Â Â analisisÂ Â Â data Â yangÂ Â Â menggunakanÂ Â Â rumusÂ dari Â Sudjana menunjukkanÂ Â bahwa adanyaÂ Â peningkatanÂ Â nilai setelah perlakuan diberikan dikelas eksperimen yaitu VIII 2. Â Dengan Â pengujian statistik Â didapatkan Â bahwa adanya perbedaan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini berarti ada pengaruh THINK WHILE AFTER Strategi sebagai strategi dalam peningkatan pemahaman siswa dalam membaca. Dimana Â perbandingannya T hitung lebih besar dari T table yaitu 2.06 > 1.98.Â Â