TEACHING LISTENING TROUGHT TQLR (TUNE IN, QUESTION, LISTEN, RIVIEW) STRATEGY FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Sari, Engla Lia; Sari, Rosi Kumala (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk membahas penggunaan strategi TQLR (Tune in, question, listen, review) dalam pengajaran teks recount pada siswa SMP. Listening merupakan salah satu skill yang di ajarkan dalam mata pelajaran bahasa Inggris. Tetapi pada umumnya siswa sering merasa bosan dan tidak tertarik dalam belajar Listening. Hal ini disebabkan oleh kurangmya kosa kata (vocabulary), kurangnya kepercayaan diri dalam mendengar dan ketidak pahaman siswa tentang organisasi (generic structure) dalam teks serta kurangnya motivasi siswa dalam mendengar. Untuk itu penulis memperkenalkan sebuah strategi TQLR. TQLR Adalah suatu strategy dimana murid di kembangkan untuk menguasai sendiri cara mendengarkan dengan baik. Strategy ini mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam pelajaran mendengar. startegi TQLR ini bisa menjadi suatu alternative bagi guru dalam meningkatkan motivasi siswanya dalam belajar bahasa Inggris terutama dalam Listening.