TEACHING READING BY COMBINING STUDENTS TEAM ACHIEVEMENT DIVISION ( STAD) AND TEAMS GAMES TOURNAMENT ( TGT) TEACHNIQUE AT JUNIOR HIGH SCHOOL - Elvia, Nina; Ispita, Ari (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAK Membaca adalah salah satu kemampuan yang diprioritaskan dalam kurikulum pada tingkat Sekolah Menengah Pertama ( SMP). Namun kebanykan dari siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks. Hal ini disebabkan oleh cara pengajaran guru yang sering kali terlihat sangat tidak bervariasi. Untuk itu, banyak teknik atau strategi yang telah dikembangkan oleh para ahli psikologi pendidikan untuk membantu guru dalam menciptakan cara belajar yang efektif dan efesien. Salah satu di antaranya yaitu mengajar dengan mengkombinasikan dua teknik yang saling berkaitan yaitu teknik Students Team Achievement Division( STAD) dan Teams Games Tournament ( TGT). Perpaduan dua teknik ini sangat membantu perkembangan siswa untuk mendapatkan informasi tentang sebuah teks dan siswa juga termotivasi dalam memahami sebuah teks. Teknik ini juga sangat membantu untuk menarik perhatian siswa terhadap sebuah cerita dan membuat siswa cepat mengerti tentan isi cerita dalam bacaan. Teknik ini lebih mengedepankan pada aktivitas siswa dalam kelompok yang mana setiap orang berhak mengeluarkan pendapatnya tentang pengetahuan yang dibaca. Dalam aktivitas membaca mereka berkonsentrasi apakah bacaan tersebut dan apa saja ide-ide pendukung. Dengan adanya perpaduan dua teknik ini diharapkan guru-guru Bahasa Inggris dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan memahami sebuah teks atau bacaan secara efektif dan efesien. Dengan menggunakan perpaduan dua teknik ini siswa tidak hanya termotivasi untuk membaca sebuah teks, namun mereka juga bisa memahami isi teks yang mereka baca dengan sangat baik.