PERTUMBUHAN BAMBANG LANANG (Michelia champaca L) PADA ORGANIC BLOCK LIMBAH SERAT BUAH SAWIT DENGAN UKURAN BERBEDA - Fatria Nova Cristin Ningrum; Enggar Aprianto; Agus Susatya (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2020)
Kayu masih menjadi komoditas penting dari hutan di Indonesia karena kayu merupakan sumberdaya yang banyak dimanfaatkan untuk berbagai penggunaan, walaupun tergolong sebagai sumberdaya yang dapat diperbaharui namun keberadaannya terus mengalami penurunan potensi karena kebutuhan yang semakin meningkat. Limbah padat industri kelapa sawit mengandung bahan organik yang tinggi sehingga berdampak pada pencemaran lingkungan. Penanganan limbah secara tidak tepat akan mencemari lingkungan. Limbah serat buah sawit merupakan bahan organik yang belum dimanfaatkan secara optimal untuk menjadi bahan atau barang lain yang bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran yang terbaik pada pertumbuhan semai bambang lanang (Michelia champaca L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 6 kali ulangan. Ukuran media tanam organik terdiri dari U1 (636 cm3), U2 (441 cm3) dan U3 (283 cm3), dengan tinggi media 10 cm. Parameter yang diamati adalah tinggi semai, diameter semai, jumlah daun, luas daun berat kering tanur semai, dan indeks mutu semai. Taraf perlakuan ukuran U1 memberikan respon terbaik terhadap pertumbuhan semai.