STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA ALAM AIR TERJUN CURUQ PSUK DESA PENEMBANG KECAMATAN MERIGI KELINDANG KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Desi Arisandi; Agus Susatya; Wiryono Wiryono (Badan Penerbitan Fakultas Pertanian (BPFP), Universitas Bengkulu, 2020)
Pariwisata merupakan sektor yang sangat potensial untuk menunjang pengembangan suatu kawasan, baik di lingkungan perkotaan maupun perdesaan. Pariwisata juga dapat meningkatkan taraf kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat. Pariwisata berkelanjutan mencakup 3 aspek utama yang terdiri dari aspek lingkungan, aspek ekonomi, aspek sosial budaya. Wisata alam air terjun Curuq Psuk mempunyai potensi untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan wisata alam Curuq Psuk di Desa Penembang, Kecamatan Merigi Kelindang, Kabupaten Bengkulu Tengah. Data dikumpulkan melalui observasi dn wawancara terhadap 100 orang responden yang terdiri dari institusi pemerintah daerah, masyarakat dan pengunjung objek wisata. Data dianalisis menggunakan SWOT analysis. Berdasarkan analisis diperoleh kesimpulan bahwa bahwa lima urutan teratas dari program untuk pengembangan wisata alam air terjun Curuq Psuk adalah : (1) Pengembangan objek wisata; (2) Pengembangan infrastruktur transportasi; (3) Pengembangan bantuan modal usaha; (4) Pembangunan sarana dan prasarana yang menunjang kegiatan wisata; dan (5) Pengembangan usaha lainnya yang ramah lingkungan.