SINTESIS SISTEM AKUNTANSI PERPAJAKAN - Dewi Prastiwi; I Made Narsa; Heru Tjaraka (Universitas Brawijaya, 2019)
Abstrak: Sintesis Sistem Akuntansi Perpajakan. Penelitian ini bertujuan menyajikan pendekatan yang dapat dipertimbangkan dalam mendesain sistem akuntansi perpajakan untuk meningkatkan kepatuhan pajak. Metode yang digunakan adalah metaanalisis terhadap sejumah jurnal. Penelitian ini menemukan bahwa kepatuhan pajak disebabkan oleh beberapa pendekatan dominan, yaitu ekonomi, psikologi, sosiologi, trust, dan legitimasi. Merujuk pada pendekatan tersebut, sistem akuntansi perpajakan yang dikembangkan adalah prosedur otoritarian (untuk menjaring faktor kepatuhan pajak ekonomi), responsif (untuk menjaring faktor kepatuhan pajak psikologi dan sosiologi), dan integrasi (menggabungkan pendekatan ekonomi dan psikologi). Abstract: Synthesis of Tax Accounting Systems. This study aims to present an approach that can be considered in designing a tax accounting system to improve tax compliance. The method used is a meta-analysis of a number of journals. This research found that tax compliance is caused by several dominant approaches, namely economics, psychology, sociology, trust, and legitimacy. Referring to the approach, the tax accounting system developed is a strict procedure (to capture economic tax compliance factors), responsive (to capture psychological and sociological tax compliance factors), and integration (combining economic and psychological approaches).