ANALISIS PERUBAHAN TINGGI TEKANAN AKIBAT SUDUT BELOKAN 90˚ DAN 45˚ DENGAN MENGGUNAKAN FLUID FRICTION APPARATUS - Nurnawaty Nurnawaty; sumardi Sumardi (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Head losses atau kehilangan tinggi tekanan merupakan suatu fenomena rugi-rugi aliran di dalam sistem perpipaan. Head losses sangat merugikan dalam aliran fluida di dalam sistem perpipaan, karena head losses dapat menurunkan tingkat efesiensi aliran fluida. Head losses yang terjadi pada prinsipnya dapat dinyatakan dalam dua bagian besar, yaitu minor losses dan mayor losses. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya kehilangan nilai tinggi tekanan akibat sudut belokan dan juga nilai penurunan tekanan (pressure drop) pada belokan 90˚ dan 45˚. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengalirkan fluida pada rangkaian pipa (fluid friction apparatus) yang mengalami melokan 90˚ dan 45˚. Dengan menggunakan persamaan mayor losses dan minor losses akan didapat nilai perubahan tinggi tekanan. Hasil eksperimen menunjukkan nilai perubahan tinggi tekanan terbesar terjadi pada sudut 90˚ sebesar 41.685 cm dan nilai perubahan tinggi tekanan terendah terjadi pada sudut 450 sebesar 27.790 cm. Sedangkan untuk nilai pressure drop tertinggi terjadi pada sudut 90˚ sebesar 5.8 N/cm2 terendah terjadi pada sudut 45˚ sebesar 3.4 N/m2. Semakin tinggi nilai sudut belokan maka semakin tinggi pula nilai kehilangan tinggi tekanan yang terjadi. Kehilangan tinggi tekanan terjadi karena adanya gesekan yang tejadi antara partikel air dan dinding pipa dan juga sudut beokan yang menyebabkan terjadi perubahan aliran pada aliran air sehingga menyebabkan terjadinya gelembung90˚