Pembentukan Nilai-Nilai Karakter pada Anak-Anak Panti Asuhan Narayan Seva, Kerobokan, Buleleng, Bali dalam Membangun Integrasi Sosial Di kalangan Penghuni Panti Asuhan - Suarmini, Ni Luh; Sendratari, Luh Putu; Maryati, Tuty (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui karakter anak-anak yang tinggal di Panti AsuhanNarayan Seva, (2) mengetahui nilai-nilai karakter yang diterapkan Panti Asuhan Narayan Sevadalam membangun integrasi sosial, (3) mengetahui bentuk atau pola pendidikan karakter yangdiberikan kepada anak-anak panti asuhan sebagai upaya membangun integrasi sosial. Metodepengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan studi dokumen.Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian adalahsebagai berikut: (1) anak-anak yang tinggal di panti asuhan Narayan Seva memiliki dua tipe yaituanak-anak yang baru awal tinggal di panti asuhan yang masih memiliki karakter aslinya saat masihbersama orang tuanya dan anak-anak yang sudah lama tinggal di panti asuhan yang karakternyasudah dibentuk (2) panti asuhan Narayan Seva menanamkan 9 nilai-nilai karakter yangditananmkan untuk membentuk karakter anak-anak yang baru awal tinggal di panti asuhan NarayanSeva yaitu sikap religius, sikap jujur, sikap toleransi, sikap disiplin, sikap kerja keras danbertanggungjawab, sikap mandiri, sikap peduli lingkungan dan sikap peduli sosial. 3) panti asuhanmenggunakan beberapa bentuk atau pola yang digunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakterdalam membangun integrasi sosial anak-anaknya yaitu: menanamkan kegiatan rapat bersama,belajar bersama, liburan bersama, yoga bersama dan berkebun bersama.Kata Kunci : Nilai-Nilai Karakter , Panti Asuhan , Integrasi Sosial.