TEACHING READING OF NARRATIVE TEXT BY COMBINING SCANR STRATEGY AND MOTOR IMAGING STRATEGY AT JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS - Yunus, Syaifuddin; Ikhsan, M.Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKÂ Â Dalam pembelajaran reading, kebanyakan siswa mengalami kesulitan dalam memahami sebuah teks, hal ini disebabkan karena kurangnya kemampuan dasar dalam reading, untuk itu diperlukan sebuah strategi untuk mengatasi permasalahan yangg dihadapi siswa. Salah satunya yaitu kombinasi SCANR Strategi dengan Motor imaging strategy. Dalam makalah ini penulis menyatakan dua aktifitas untuk mengembangkan cara berfikir siswa agar bisa memahami makna yang ada di dalam teks. Yaitu, pertama siswa mencari kata sulit dengan kata yang lebih mudah dipahami dengan cara melihat kalimat sebelumnya, kemudian yang kedua, apabila belum bisa mencari kata sulit, maka siswa itu menanyakan kepada temannya yang mengetahui apa makna dari kata tersebut, dan jawabannya disampaikan menggunakan bahasa tubuh (pantomime) kemudian siswa menebak apa makna dari pantomime yang diberikan. Dengan demikian pembelajaran reading dalam teks naratif akan lebih mudah di pahami dan menyenangkan.Â