HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN DAN KOORDINASI MATA KAKI DENGAN KETEPATAN SHOOTING PADA PEMAIN PUTRA UMUR 14- 15 TAHUN KLUB SSB ANGKASA COLOMADU KARANGANYAR TAHUN 2019, JULI 2019 - ONY PRASETYO AJI; MUH. IKWAN ISKANDAR (Universitas Tunas Pembangunan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:Â (1) Hubungan antara Power Otot Tungkai Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun 2019. (2) Hubungan antara Kelentukan Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun 2019. (3) Hubungan antara Koordinasi Mata Kaki Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun 2019. (4) Hubungan antara Power Otot Tungkai, Kelentukan, Dan Koordinasi Mata Kaki Dengan Ketepatan Shooting Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Colomadu Karanganyar Tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di SSB Angkasa Colomadu Karanganyar danÂ penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahÂ menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan standing broad jump test (Ismaryati (2008: 64). (2) Tes dan pengukuran kelentukan dengan sit and reach (Ismariyati, 2008:101-102). (3) Tes dan pengukuran koordinasi mata kaki dengan soccer wall voley test (Ismaryati, 2011: 54-56). (4) Tes dan pengukuran ketepatan shooting bola menggunakan petunjukÂ tes shooting bola ke gawang (Sukatamsi, 1984: 277-278).Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikan antara Power Otot Tungkai dengan Kemampuan shooting, rhitung = 0.455 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Kemampuan shooting, rhitung = 0.457 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata kakiÂ dengan Kemampuan shooting, rhitung = 0.454> rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Power Otot Tungkai, KelentukanÂ dan Koordinasi mata kakiÂ Â dengan Kemampuan shooting, R2y(123) sebesar 0,435 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0Â sebesar 6.6859 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89