AKTIVITAS BERSEPATU RODA SEBAGAI REFLEKSI GAYA HIDUP GENERASI “Z” MASYARAKAT KOTA SEMARANG - KARDIYONO, K.; Rohidi, Tjetjep Rohendi (Universitas Tunas Pembangunan, 2019)
Sepatu roda merupakan salah satu olahraga pilihan masyarakat perkotaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas sepatu roda yang menjadi pilihan generasi â€œZâ€ pada masyarakat di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif studi kasus. Subyek penelitian adalah warga masyarakat Kota Semarang generasi â€œZâ€ yang melakukan aktivitas sepatu roda. Informan pendukung penelitian adalah pelatih dan atlet klub sepatu roda.Teknik analisis data pada menggunakan analisis data model interaktif, terdiri atas komponen reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat yang melakukan aktivitas sepatu roda berusia 7-23 tahun atau tergolong dalam generasi â€œZâ€. Aktivitas sepatu roda dilakukan di kawasan jalan, trotoar Simpang Lima dan Jl. Pahlawan, track Jatiridi, track Bandara dan track Akademi Kepolisian. Tujuan mereka melakukan aktivitas ini adalah untuk olahraga rekreasi dan menjaga kebugaran tubuh, budaya trend dan mencari prestasi. Aktivitas sepatu roda juga membentuk pranata sosial, pranata ekonomi dan pranata budaya di Kota Semarang. Nilai-nilai yang terkandung dalam aktivitas ini antara lain pantang menyerah, kerjasama, disiplin, tanggungjawab, saling menghormati dan menghargai. Pemerintah Kota Semarang diharapkan lebih mendukung kegiatan ini, fasilitas yang ada agar lebih dijaga dan ditambah yang lebih baik, serta membantu Perserosi dalam kegiatan pelatihan untuk atlet dan pelatih. Â