HUBUNGAN ANTARA PANJANG TUNGKAI, KOORDINASI MATA- KAKI, DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KETEPATAN SHOOTING SEPAKBOLA PADA PEMAIN PUTRA UMUR 14-15 TAHUN KLUB SSB UTP SURAKARTA TAHUN 2020 - feri fitrianto (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan Antara Panjang Tungkai dengan Ketepatan Shooting Sepakbolapada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB UTP Surakarta Tahun 2020. (2) Hubungan Antara Koordinasi Mata-Kaki dengan Ketepatan Shooting Sepakbola pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB UTP Surakarta Tahun 2020. (3) Hubungan Antara Power Otot Tungkai dengan Ketepatan Shooting Sepakbola pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB UTP Surakarta Tahun 2020. (4) Hubungan Antara Panjang Tungkai, Koordinasi Mata-Kaki dan Power Otot Tungkai dengan Ketepatan Shooting Sepakbola pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB UTP Surakarta Tahun 2020. Penelitian ini dilaksanakan di SSB UTP Surakarta dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2020. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuranpanjang tungkai untuk mengukur panjang tungkai (Ismaryati, 2008:100). (2) Tes dan pengukuran koordinasi mata kaki dengan soccer wall voley test (Ismaryati, 2011: 54-56).(3) Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan standing broad jump test (Ismaryati, 2008: 64). (4)Tes dan pengukuran ketepatan shooting bola menggunakan petunjuk tes shooting bola ke gawang (Sukatamsi, 1984: 277-278).Petunjuk pelaksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Panjang Tungkai dengan Ketepatan shooting, rhitung = 0.459 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata kakidengan Ketepatan shooting, rhitung = 0.423 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot tungkai dengan Ketepatan shooting, rhitung = 0.403 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Panjang Tungkai, Koordinasi mata kaki dan Power otot tungkai dengan Ketepatan shooting, R2y(123) sebesar 0.411 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 6.0494 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci :Panjang Tungkai, Koordinasi Mata-Kaki, Power Otot Tungkai Ketepatan Shooting