HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAIKESEIMBANGAN DINAMIS DAN KELENTUKANDENGAN KETEPATANPASSING SEPAKBOLA PADA PEMAINPUTRAUMUR 14-15 TAHUN KLUB SSB ANGKASA SOLO TAHUN 2019 - Risa Agus Teguh Wibowo (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Kekuatan Otot TungkaiDengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Solo Tahun 2019. (2) Hubungan antara Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Solo Tahun 2019. (3) Hubungan antara Kelentukan Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Solo Tahun 2019. (4) Hubungan antara Kekuatan Otot TungkaiKeseimbangan Dinamis Dan KelentukanDengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 14-15 Tahun Klub SSB Angkasa Solo Tahun 2019. Penelitian ini dilaksanakan di SSB Angkasa Solo dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan September tahun 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan kekuatan otot tungkai dengan leg dynamometer (Widiastuti 2015:80). (2) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (3) Tes dan pengukuran kelentukan dengan sit and reach(Ismaryati, 2008: 101-102). (4) Tes dan pengukuran ketepatan passing bola diukur dengan tes passing bola dari Siem Ployer (Soekatamsi, 2000:623).Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kekuatan Otot Tungkai dengan Ketepatan Passing, rhitung = 0.426 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Keseimbangan Dinamisdengan Ketepatan Passing, rhitung = 0.494 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Ketepatan Passing r tabel, rhitung = 0.491 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan Dinamisdan Kelentukan dengan Ketepatan Passing, R2y(123) sebesar 0,447 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 7.0183 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci : Kekuatan Otot Tungkai, Keseimbangan Dinamis, Kelentukan, Ketepatan Passing