HUBUNGAN ANTARA KESEIMBANGAN DINAMIS, KOORDINASI MATA-KAKI, DAN POWER OTOT TUNGKAI DENGAN KETEPATAN PASSING PADA PEMAIN PUTRA UMUR10-12 TAHUN KLUB SSB PUTRA ASRI GEMOLONG TAHUN 2020 - Ronny Suryo Narbito (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui:(1) Hubungan AntaraKeseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 10-12 Tahun Klub SSB Putra Asri Gemolong Tahun 2020.(2) Hubungan AntaraKoordinasi Mata-kaki Dengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 10-12 Tahun Klub SSB Putra Asri GemolongTahun 2020. (3) Hubungan AntaraPower Otot TungkaiDengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 10-12 Tahun Klub SSB Putra Asri GemolongTahun 2020. (4) Hubungan Antara Keseimbangan Dinamis, Koordinasi Mata-kaki dan Power Otot TungkaiDengan Ketepatan Passing Pada Pemain Putra Umur 10-12 Tahun Klub SSB Putra Asri GemolongTahun 2020. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SSB Putra Asri Gemolong,pada Pemain Putra Umur 10-12 Tahundanpenelitian ini dilaksanakan pada bulan Desembertahun 2019. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes dan pengukuran keseimbangan dinamis dengan modifikasi bass test (Ismaryati, 2008: 51-53). (2) Tes dan pengukuran koordinasi mata kaki dengan soccer wall voley test (Ismaryati, 2011: 54-56). (3) Tes dan pengukuran power otot tungkai dengan standing broad jumptest (Ismaryati, 2008: 64). (4) Tes dan pengukuran ketepatan Passing bola menggunakan petunjuk tes Passing bola diukur dengan tes Passingbola dari Siem Ployer (Soekatamsi, 2000:623).Petunjuk peleksanaan masing-masing tes terlampir. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Kesimbangan dinamis dengan Ketepatan Passing,rhitung = 0.410> rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Koordinasi mata kaki dengan Ketepatan Passing,rhitung = 0.469 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Power otot tungkai dengan Ketepatan Passing termasuk data inversi karena lebih kecil dari r tabel, rhitung = 0.493 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Kesimbangan dinamis, Koordinasi mata kaki dan Power otot tungkai dengan Ketepatan Passing,R2y(123) sebesar 0.458 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 7.3249 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata kunci : Keseimbangan Dinamis, Koordinasi Mata-kaki, Otot Tungkai dan Passing