PENGGUNAAN MODIFIKASI HOLE ROPE TARGET SEBAGAI UPAYAUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA KELAS V UMUR 9-10 TAHUN SD PARANGNJORO 1 KEC. GROGOL, KAB. SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2019/2020 - Jasmani (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passingbawah bolavoli menggunakan alat modifikasi pada siswa kelas V SD Parangnjoro 1 Kec. Grogol Kab. Sukoharjo Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas observasi, perencanaan, pelaksanaan tindakan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Parangnjoro Kec. Grogol Kab. Sukoharjo yang berjumlah 26 siswa yang terdiri atas 14 siswa putri dan 12 siswa putra. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan penilaian hasil belajar serta unjuk kerja passingbawah bolavoli. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa melalui alat modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar passingbawah bolavoli dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus II. Peningkatan terjadi pada siklus I. Hasil belajar passingbawah bolavoli meningkat walaupun belum optimal. Pelasanaan siklus II menyebabkan meningkatnya hasil belajar passingbawah bolavoli menjadi lebih tinggi sehingga mendukung suatu pembelajaran yang berkualitas. Kesimpulan penelitian ini bahwa Penerapan modifikasi Hole rope target dapat meningkatkan hasil belajar Passing Bawah Bolavoli pada Siswa Kelas V SD Parangnjoro Kec. Grogol Kab. Sukoharjo Tahun Ajaran 2019/2020. Dari hasil analisis yang diperoleh peningkatan yang signifikan dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada kondisi awal ketuntasan yang dicapai siswa kelas V SD Parangnjoro Kec. Grogol Kab. Sukoharjo, hasil ketrampilan belajar bolavoli 15 siswa atau 57.69% tuntas sedangkan pada hasil belajar passing bawah bolavoli pada siklus I dalam kategori tuntas adalah hasil ketrampilan hasil belajar bolavoli ada 21 siswa atau 80.8% , Aktivitas pembelajaran hasil belajar bolavoli 21 siswa atau 80.8%. Pada siklus II terjadi peningkatan prosentase hasil ketrampilan hasil belajar bolavoli ada 26 siswa atau 100%, Dengan tercapainya hasil tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat untuk peneliti, guru, sekolah dan siswa khususnya kelas V di SD Parangnjoro 1 Kec. Grogol Kab. Sukoharjo pada Tahun Ajaran 2019/2020. Kata kunci: metode pembelajaran, bolavoli, penjaskes