HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI, KELENTUKAN, DAN PERSEPSI KINESTETIK DENGAN KETEPATAN SHOOTING SEPAKBOLA PADA PEMAIN USIA 12-14 TAHUN SSB MATRA KEBAKKRAMAT KARANGANYAR TAHUN 2020 - Feri Fitriyanto (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara power otot tungkai dengan ketepatan shooting pada pemain usia 12-14 tahun SSB Mantra Kebakkramat Karanganyar, (2) Hubungan antara kelentukan dengan ketepatan shooting pada pemain usia 12-14 tahun SSB Mantra Kebakkramat Karanganyar, (3) Hubungan antara persepsi kinestetik dengan ketepatan shooting pada pemain usia 12-14 tahun SSB Mantra Kebakkramat Karanganyar, dan (4) Hubungan antara power otot tungkai, kelentukan, dan persepsi kinestetik dengan ketepatan shooting pada pemain usia 12-14 tahun SSB Mantra Kebakkramat Karanganyar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Adapun jenis tes yang digunakan adalah: (1) Tes Standing broad jump atau untuk mengukur kekuatan otot tungkai, (2) Tes Shuttle run untuk mengukur kelentukan, (3) Tes Soccer Wall Volley untuk mengukur koordinasi mala kaki, dan (4) Tes keterampilan shooting sepakbola. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai dengan ketepatan shooting sepak bola pada pemain usia 12-14 tahun SSB Matra Kebakkramat, Karanganyar Tahun 2020, dengan r xy = 0,458 > r t5% = 0,361; (2) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara kelentukan dengan ketepatan shooting sepak bola pada pemain usia 12-14 tahun SSB Matra Kebakkramat, Karanganyar Tahun 2020, dengan r xy = 0,582 > r t5% = 0,361; (3) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi kinestetik dengan ketepatan shooting sepak bola pada pemain usia 12-14 tahun SSB Matra Kebakkramat, Karanganyar Tahun 2020, dengan r xy = 0,450 > r t5% = 0,361; dan (4) Ada hubungan yang positif dan signifikan antara power otot tungkai, kelentukan, dan persepsi kinestetik dengan ketepatan shooting sepak bola pada pemain usia 12-14 tahun SSB Matra Kebakkramat, Karanganyar Tahun 2020, dengan Ry(1,2,3) = 0,372 > r t5% = 0,361 dan F hitung = 3,394 > F t5% = 2,89. Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Kelentukan, Dan Persepsi Kinestetik, Sepakbola