PENGEMBANGAN MODEL BERMAIN BAGI ANAK-ANAK UNTUK MENINGKATKAN TEKNIK KUMITE DALAM OLAHRAGA KARATE PADA MASA LOCKDOWN COVID-19 - Widha Srianto; Yudi Karisma Sari (Universitas Tunas Pembangunan, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model bermain untuk meningkatkan teknik kumite bagi anak-anak dalam masa lockdown, dan mendukung anak-anak untuk aktif berolahraga selama masa lockdown karena virus covid-19 dan menghasilkan model bermain untuk melatih teknik kumite yang menyenangkan. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah penelitian sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan, (2) melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, (3) mengembangkan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi, (5) uji coba produk dan revisi, (6) uji coba pemakaian dan revisi, dan (7) pembuatan produk final. Uji coba skala kecil dilakukan di dojo Inkanas Fighter Hagen. Uji coba skala besar dilakukan di Inkanas Daerah Istimewa Yogyakarta. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) pedoman observasi model, (2) pedoman observasi keefektifan model. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa model bermain dirumah untuk meningkatkan teknik kumite, yaitu: (1) model bermain tali untuk melatih maegeri, (2) bermain memindahkan balok untuk melatih mawashigeri, (3) model bermain melempar bola untuk melatih gyaku tsuki, dan (4) model bermain memasukkan bola dalam keranjang untuk melatih oi tsuki. Dari hasil analisis data penilaian para ahli memberi kesimpulan bahwa model dinilai baik dan efektif, sehingga model latihan yang dikembangkan layak untuk digunakan. ` Kata kunci: model bermain, karate, covid-19