PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER NARASI TUBUH PEREMPUAN JAWA MELALUI PENDEKATAN SENI BUDAYA - Hanif Zuhana Rahmawati (Universitas Mercu Buana, 2018)
Karya film dokumenter Narasi Tubuh Perempuan Jawa menceritakan tentang perjalanan karir seorang perempuan Jawa masa kini yang mandiri dan memiliki dedikasi tinggi dibidang ilmu pengetahuan, seni, dan batik. Melalui spirit batik film ini menyampaikan pesan kepada generasi muda untuk selalu semangat berkarya, bercita-cita tinggi dan bangga dengan budaya lokal yang dimilikinya. Penyutradaraan film dokumenter ini menggunakan pendekatan performatif dan puitik dari sisi narasumber dan sutradara. Semoga dengan dihadirkannya film ini dapat memberikan inspirasi positif bagi generasi muda di Indonesia utk terus mencintai bangsanya dan warisan budaya yang melekat didalamnya.