PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION FLIPPED CLASSROOM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Rahajeng, Ni Kadek Ardiani; Santyasa, I W; Suswandi, I (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan berpikir kreatif antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran group investigation flipped classroom, model pembelajaran traditional flipped classroom, dan model pembelajaran direct instruction. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain one way pretest-posttest non-equivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kelas X IPA yang terdistribusi dalam 4 kelas yang berjumlah 109 orang. Sampel dalam penelitian terdiri dari 3 kelas yang berjumlah 84 orang. Data kemampuan berpikir kreatif siswa dianalisis dengan analisis deskriptif dan ANAKOVA satu jalur (=0,05). Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa karena model pembelajaran. Kemampuan berpikir kreatifÂ yang lebih tinggi dicapai oleh model pembelajaran group investigation flipped classroom (F = 57,582; Î± <0,05). Hasil uji LSD menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa dalam kelompok MPGIFC lebih tinggi dari MPTFC, kemampuan berpikir kreatif kelompok MPGIFC lebih tinggi dari MPDI, dan kemampuan berpikir kreatif kelompok MPTFC lebih tinggi daripada MPDI.Â Kata Kunci: group investigation flipped classroom, berpikir kreatif, pembelajaran fisika