PERANCANGAN DESAIN INTERIOR RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BUAH HATI DI CIPUTAT - Nurul Setyaningrum; Tunjung Atmadi (Universitas Mercu Buana, 2019)
Perancangan Desain Interior Rumah Sakit Ibu dan Anak Buah Hati di Ciputat. Mengetahui bagaimana merancang rumah sakit ibu dan anak sesuai konsep sehingga didapati desain yang jelas dan berkelanjutan. Masalah yang terjadi adalah bagaimana cara mendesain ruang anak sesuai konsep di Rumah Sakit Ibu dan Anak. Dan bagaimana merancang furniture yang aman bagi anak usia dini. Metodologi yang dipakai adalah data kuantitatif. Data kuantitatif adalah data yang dinyatakan dalam bentuk kata-kata atau bukan dalam bentuk angka. Data ini biasanya menjelaskan karakteristik atau sifat Metode yang digunakan dalam pembahasan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang Mendesain furniture dengan memperhatikan keamanan, kesehatan untuk anak usia dini. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat membutuhkan fasilitas dan sarana khusus untuk ibu dan anak namun terdapat beberapa masalah yang menjadi dasar pentingnya disediakan fasilitas dan sarana tersebut diantaranya adanya rasa cemas atau ketakutan seorang anak ketika berada di kamar rumah sakit, terjadinya rasa jenuh yang dirasakan anak ketika dirawat karena tidak tersedia fasilitas yang dapat menghibur anak dari kejenuhan. Suasana ruangan yang kurang nyaman dan menegangkan juga mempengaruhi psikologi ibu hamil maupun anak terhadap aktivitas kesehatan yang dilakukan di rumah sakit.