THE EFFECT OF USING ORAL RECITATION LESSON (ORL) TECHNIQUE ON STUDENTâS READING ALOUD A Study at the eighth grade students of Junior High School 17 Padang 2013/2014 Academic Year - Bunda, Sri Permata; Mayuasti, Mayuasti; M. Khairi, M. Khairi (Pendidikan Bahasa Inggris, 2013)
ABSTRAKPenulisan skripsi ini bertujuan untuk mengatasi salah satu dari banyak permasalahan yang ada dalam pengajaran BahasaInggris, khusus nya dalam membaca sebuah teks di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Oral Recitation Lesson Technique dalam pengajaran Bahasa Inggris khususnya dalam reading aloud. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan dua kualifikasi, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberikan perlakuan oleh peneliti dengan menggunakan teknik Oral Recitation Lesson dan kelas control menggunakan teknik Choral Reading. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 17 Padang tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 84 orang yang terdiri dari 3 kelas yaitu VIII 2, VIII 3, and VIII.4. Kelas sample ditentukan dengan uji homogeneity dan normality. Yang terpilih sebagai kelas eksperimen adalah VIII.3, dan kelas VIII.2 sebagai kelas control. Instrument penelitian ini adalah reading test berbentuk descriptive and recount text. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini didapat rata-rata hasil tes pada kelas eksperiment 69.28. Sedangkan rata-rata kelas kontrol 60.17. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan uji t, setelah dilakukan pengujian diperoleh t-calculated 2.72 lebihbesar darit-table 2.00 dengan derajat kebebasan 0.05, maka hipotesis pada penelitian ini diterima, sehingga disimpulkan bahwa teknik Oral Recitation Lesson ini dapat memberikan efek yang baik terhadap hasil pembelajaran Bahasa Inggris khususnya dalam reading aloud (membaca nyaring) pada siswa kelas delapan SMPN 17 Padang.Â Â