TINJAUAN USER INTERFACE DESIGN PADA WEBSITE E-COMMERCE LAKU6 - Nina Mastra (Universitas Mercu Buana, 2018)
RingkasanPerkembangan website e-Commerce di Indonesia dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, ditandai dengan banyaknya perusahaan besar maupun ritel yang beralih menggunakan media digital demi memudahkan para user dalam bertransaksi secara online. Salah satunya adalah website Laku 6, yang khusus menjual smartphone bekas. Website ini telah menjadi salah satu andalan konsumen karena keberadaan fitur pengecekan produk dan pelayanan yang disediakan. Akan tetapi, belum ada telaah mengenai efektivitas user interface yang digunakan untuk menunjang image dan layanan website.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk meninjau penerapan prinsip dasar user interface design pada elemen website e-Commerce Laku6, berdasarkan 17 Prinsip Dasar User Interface oleh Deborah J. Mayhew. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam perancangan website e-commerce. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa penggunaan anatomi, prinsip layout, dan warna pada website memiliki makna tersendiri. Website ini menerapkan beberapa prinsip dasar seperti user compatibility, product compatibility, responsivenesse, robustness, dan flexibility.Kata Kunci: Unsur Desain Website, Prinsip Dasar Desain Antarmuka, website e-commerce, Laku6AbstractThe development of e-Commerce website in Indonesia has increased rapidly. Currently, many large companies and retailers are switching to using digital media to create an e-Commerce website to facilitate the user in transacting online. One of them is Laku6, a website which specifically sell used smartphone. This website has been one of consumer’s mainstay due to its customer services, for examples product quality checking and delivery service. Nevertheless, there is still no research to review the effectiveness of its user interface in supporting the website’s image and service.This research is conducted by using qualitative approach to review the application of user interface design principles on the design elements of e-commerce website “Laku 6”, based on The 17 Basic Principles of User Interface by Deborah J. Mayhew. This research is expected to be a reference in designing an e-Commerce website. It is found that the web page anatomy on the website page is using layout principles and colors used have different meanings. Then the basic principles of user interface design applied to Laku6 website such as user compatibility, product compatibility, responsiveness, robustness, and flexibility.Keywords: Elements of Web Design, Principles of User Interface Design, e-commerce website, Laku6