PERANCANGAN APLIKASI INFORMASI MULTIMEDIA TANAMAN BUAH KEBUN RAYA BOGOR DENGAN AUGMENTED REALITY - Pillar Hadi (Universitas Mercu Buana, 2018)
Kebun Raya Bogor adalah salah satu tempat wisata botani, Selain sebagai tempat untuk mempelajari atau mendalami ilmu pengetahuan alam, Kebun Raya Indonesia merupakan salah satu lembaga yang bertanggung jawab terhadap konservasi ex-situ flora asli Indonesia mempunyai perananpenting dalam mempertahankan dan mengembangkan potensi tanaman buah yang ada. Terdapat tidak kurang dari 102 jenis tanaman buah. Media informasi yang terletak pada area perkebunan sudah tersedia namun untuk mencari informasi lebih lengkap tentang tumbuhan atau tanaman buah tersebut,pengunjung tidak bisa mendapatkannya secara langsung. Kurang lengkapnya informasi yang lebih detail pada area koleksi Kebun Raya Bogor membuat pengunjung tidak mengetahui manfaat lebih daritubuhan tersebut. Pengungjung harus mencari sendiri di perpustakaan atau informasi dari internet. Tanaman buah mempunyai rentang waktu dalam berbuah, pengujung akan sulit membayangkan jika pohon nya sedang tidak berbuah. Informasi lebih detail seperti ukuran, daun, bunga, buah secaramendetail tidak didapatkan di lokasi tumbuhan tersebut. karena media informasi yang ada hanya memaparkan informasi umum. Informasi multimedia dengan menerapkan teknologi augmented reality dapat menjadi solusi. Perancangan multimedia informasi ini mengunakan Metode Interactive Multimedia System Design Development (IMSDD) dengan penekanan bidang keilmuan desain antarmuka pengguna. Multimedia Informasi dengan memanfaatkan Augmented reality sebagai simulasi dari objek buah dapat memberikan informasi yang lengkap sesuai kebutuhan pengunjung. Informasi multimedia nantinya akan memanfaatkan aplikasi mobile sehingga pengunjung dapat melihat informasitersebut pada lokasi tubuhan buah dikebun yang sangat luas.