Corrective Feedback On Accuracy Students’ Writing Paragraph - Rulik Setiani (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2019)
Menulis merupakan kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa karena dengan menulis siswa dapat menuangkan ide dan pikiran. Untuk dapat menulis paragraf yang baik siswa harus memperhatikan bagian dari paragraf itu sendiri seperti kalimat utama, kalimat-kalimat pendukung, dan kalimat penutup. Maka dari itu untuk mengetahui ketepatan menulis paragraf, guru perlu memberikan umpan balik kepada siswa agar mereka mengetahui letak dan alasan ketidaktepatan hasil menulisnya. Umpan balik yang dapat diberikan guru kepada siswa dapat berupa umpan balik langsung (Direct Feedback) dan tidak langsung (Indirect Feedback). Umpan balik langsung yaitu guru menandai kesalahan atau ketidaktepatan dengan memberikan koreksi atau jawaban pada bagian yang salah, sedangkan umpan balik tidak langsung guru hanya mengoreksi dengan memberikan kode-kode tertentu seperti membulati bagian yang salah atau menggaris bawahi, dan menyilang tanpa memberitahu langsung jawaban atau alasan ketidaktepatan tersebut dengan jawaban yang benar. Oleh karena itu pemberian umpan balik diharapkan dapat meningkatkan minat positif dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis paragraf.