POTENSI BUDAYA RUPA KAMPUNG ADAT CIKONDANG KABUPATEN BANDUNG SEBAGAI SUMBER ETNOPEDAGOGI KARAKTER MASYARAKAT - Nia Emilda (Universitas Mercu Buana, 2018)
ABSTRAKCikondang merupakan salah satu kampung adat di Provinsi Jawa Barat yang sudah ada sejak sekitar 200 tahun yang lalu, namun sekarang hanya menyisakan satu rumah, yang saat ini disebut sebagai Rumah Adat Cikondang. Rumah Adat Cikondang merupakan budaya rupa yang paling menonjol di Kampung Adat Cikondang memiliki nilai filosofis dan pedagogis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan metode studi kasus. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan secara komprehensif tentang proses etnopedagogi melalui nilai-nilai filosofis dan pedagogis Rumah Adat Cikondang.ABSTRACTCikondang as a traditional village in west Java that existed since 200 years ago, but now there is only one house left in Cikondang, as we called as “Rumah Adat Cikondang”. It is the most prominent visual culture in Cikondang which had philosophy and pedagogy values. This research employs qualitative approach and case-study method. It is aimed to obtain a comprehensive description of ethnopedagogy through philosophy and pedagogy values of Rumah Adat Cikondang.