AN INVESTIGATION OF LISTENING COMPREHENSION PROBLEMS ENCOUNTERED BY THIRD SEMESTER STUDENTS OF ENGLISH EDUCATION STUDY PROGRAM AT BATURAJA UNIVERSITY - Henny Yulia; Neti Lastri (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2019)
Penelitian yang berjudul “Investigasi Masalah Pemahaman Mendengarkan yang Dihadapi oleh Mahasiswa Semester Ketiga Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris di Universitas Baturaja” membahas tentang masalah yang dihadapi oleh Mahasiswa Semester Ketiga terhadap Pemahaman Mendengarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui masalah dominan yang dihadapi siswa dari lima faktor; materi mendengarkan, aspek linguistik, kurang konsentrasi, faktor pendengar, dan pengaturan fisik. Metode deskriptif digunakan untuk menganalisis dan mencari solusi tentang masalah. Penelitian ini dilakukan di Universitas Baturaja. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester 3 program Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Baturaja. Jumlah populasi adalah 14 siswa dari satu kelas. Teknik total sampling digunakan untuk memilih satu kelas yang terdiri dari 14 siswa sebagai subjek dalam penelitian ini. Dari kelima faktor tersebut, peneliti mengetahui bahwa faktor kelima sebagai pengaturan fisik menjadi masalah dominan dari pemahaman menyimak sebagai hasil dari jawaban siswa, dari tabel, faktor kelima memiliki 34,86% sebagai persentase dominan, jadi peneliti dapat menyimpulkan bahwa pengaturan fisik adalah masalah utama terutama untuk kehilangan terkonsentrasi dengan kualitas rekaman yang buruk yang dihadapi oleh mahasiswa program studi pendidikan Bahasa Inggris Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Baturaja.