THE IMPACT OF PICTURE SERIES TOWARDS STUDENTS’ ABILITY IN WRITING NARRATIVE TEXT - Astirini Swarastuti (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan gambar berseri sebagai media pembelajaran terhadap kemampuan menulis paragraf narasi siswa. Data dikumpulkan melalui dua test, yakni pre-test dan post-test terhadap dua kelompok siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas delapan (VIII) di SMP Negeri 22 Bandar Lampung yang terdiri dari 38 siswa dari kelas VIII-H sebagai kelompok kontrol dan 38 siswa dari kelas VIII-G sebagai kelompok eksperimen. Kelompok eksperimen dikenakan perlakuan dengan media gambar berseri sedangkan kelompok control tidak diberi perlakuan. Data diolah dengan menggunakan uji-tterhadap dua sample yang kenakan treatment yang berbeda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat signifikansi 1% = 2.64, 5% =1.99, dan t-hitung = 12.16, dapat dikatakan bahwa tingkat signifikan lebih kecil dari t-hitung. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peranan gambar berseri terhadap kemampuan siswa dalam menulis paragraf narasi. Oleh karena itu disarankan kepada guru untuk menggunakan gambar berseri sebagai media pembelajaran paragrafnarasi untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa.