FOSTERING STUDENTS’ VOCABULARY MASTERY THROUGH CHANGE A STORY GAME AT JUNIOR HIGH SCHOOL LEVEL - Juni Hartiwi (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh game Change The Story terhadap penguasaan kosa kata siswa dan nilai rata rata penguasaan kosa katasiswa yang telah belajar kosa kata melalui game Change The Story. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 2 Jati Agung. Tes kosa katadigunakan untuk mengukur penguasaan kosa kata siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game Change The Story mempengaruhi penguasaan kosa kata siswa. Terlebih lagi, nilai rata rata kosa kata siswa meningkat setelah diberi perlakuan dengan menggunakan game Change The Story sebagai mediapembelajaran kosa kata. Dengan kata lain, game ini berhasil memperbaiki penguasaan kosa kata siswa. Secara praktis game tersebut telah memberikanefek terapi kepada siswa, sehingga mereka dapat memperoleh banyak kosa kata dari pada sekadar merubah isi cerita secara global. Hal ini dapat menjadi satuhal yang menjanjikan bagi guru dan peneliti yang akan datang untuk lebih mengeksplorasi game ini pada keterampilan bahasa yang lain, disamping kosakata sebagai komponen bahasa. Hal ini disebabkan oleh tugas guru untuk mampu memfasilitasi siswa dalam belajar. Tugas ini bisa dilakukan dengancara memberdayakan strategi atau teknik yang tepat dan dengan menciptakan suasana belajar yang kondusif dimana pembelajaran dalam kelas dapat merekarasakan seperti dunia mereka sendiri.