EXPLORING THE USE OF PEER-MEDIATED INSTRUCTIONAL STRATEGY IN EFL READING CLASSROOM - Trisilia Devana; Merie Agustiani (Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2019)
Peer-mediated instruction strategy adalah intervensi kelas yang memberikan bantuan antar para siswa. Diyakini bahwa peer-mediated instruction strategy dapat meningkatkan hasil akademik, sosial, dan komunikasi bagi para siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Peer-mediated instruction strategy dalam meningkatkan kemampuan pemahaman membaca siswa. Penelitian ini dilakukan di SMAN 5 OKU dan diikuti oleh enam puluh tiga siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Selanjutnya, 30 pertanyaan pilihan ganda digunakan dalam tes membaca pemahaman dan uji-t digunakan untuk mengetahui apakah Peer-mediated instruction dapat membuat perbedaan yang signifikan terhadap pencapaian pemahaman membaca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik CWPT dan PALS, sebagai dua model Peer-mediated instruction strategy, efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran membaca.