Studi tentang pentingnya komunikasi Dalam pembinaan keluarga - Awaluddin Awaluddin (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
Jurnal ini berjudul “Studi tentang Pentingnya Komunikasi dalam Pembinaan Keluarga”, merupakan kajian dalam bentuk penelitian kepustakaan (Library Research). Skripsi ini dibahas dengan menggunakan pendekatan paedagogik dan dibahas dengan analisis isi. Keluarga adalah institusi pertama dan merupakan lembaga yang paling bertanggung jawab terhadap peletakan dasar-dasar pendidikan anak. Di dalam keluarga, terdapat orang tua yang terdiri dari bapak dan ibu, memiliki tanggung jawab yang sangat besar terhadap pendidikan anak-anaknya. Pengembangan sikap, watak dan kepribadian anak sangat ditentukan oleh bagaimana bentuk pembinaan dan pendidikan yang diterima dari kedua orang tuanya. Dalam rangka mendidik anak di dalam lingkungan rumah tangga, para orang tua dituntut untuk memiliki kemampuan dalam mengarahkan dan membimbing anak-anaknya. Apa yang disampaikan oleh orang tua kepada anak memerlukan strategi yang tepat sehingga pesan-pesan yang disampaikannya dapat diterima oleh anak dengan sebaik-baiknya sehingga keharmonisan antara orang tua dengan anak tetap terjaga. Selain itu, komunikasi yang baik antara orang tua dengan anak akan senantiasa memberikan jaminan emosional bagi anak-anak sehingga anak-anak dapat mengalami perkembangan kejiwaan secara wajar. Agar strategi komunikasi yang diterapkan dapat berjalan dengan baik, maka orang tua perlu untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuannya baik dengan melalui bacaan-bacaan maupun dengan melalui diskusi antara suami dengan isteri sehingga dapat dipilih cara yang tepat dan melakukan komunikasi.