Model Komunikasi Politik di Era Dunia Virtualitas - Supriadi Supriadi (LP2M IAI Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Media massa dan politik tidak bisa dipisahkan karena media sebagai saluran komunikasi politik yang sangat efektif. Media massa memainkan peran yang sangat penting dalam peroses politik. Kemampuan media dalam menyampaikan penyiaran untuk menampilkan pesan kepada khalayak luas menjadikan media sebagai objek, media penyiaran merupakan organisasi yang menyebarkan informasi yang berupa produk budaya atau pesan yang dapat mempengaruhi dan mencerminkan budaya dalam masyarakat, seperti halnya aspek politik dan ekonomi. Kondisi politik yang dibangun di dalam berbagi ruang virtual (seperti cyberspace), yang memengaruhi bentuk, penampakan, nilai, dan kebeneran politik itu sendiri. Media merupakan ruang untuk perbuatan pengaruh para elit politik, baik yang berada di dalam pemerintah maupun yang di luar pemerintah, berupaya mendaptkan akses yang lebih lama dan luas untuk mempengaruhi persepsi masyarakat tentang politik, realitas politik, kebijakan dan lembaga pemerintah yang sedang berkuasa.