STUDI KORELASI ANTARA PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN SIKAP DEMOKRATIS MAHASISWA - Suardi Suardi; Eva Fachria (Politeknik Negeri Media Kreatif, 2018)
Pendidikan Kewaiganegaraan memiliki visi meivujudkan masyarakat demokratis, sedangkan misinya adalah membentuk warga negara yang baik (good citizenship), yaitu menciptakan kompetensi peserta didik agar mampu berperan aktif dan bertanggung jawab bagi kelangsungan pemerintahan demokratis melalui pengembangan pengetahuan, karakter dan keterampilan kewarganegaraanPenelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatansurvey yang bersifat korelasional. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini ditempuh dengan survey, yaitu dengan melakukan penyebaran angket. Penelitian ini terdiri dari dna variabel, yaitu prestasi belajar PKn mahasiswa sebagai variabel bebas (independent variable) dan sikap demokiatis mahasiswa sebagai vai iabel terikat (dependent variable).Berdasarkan hasil analisis sebelumnya maka dapat diambil kesimpulan bahwa prestasi belajar PKn berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap sikap demokratis Mahasiswa Semester 1 Politeknik Negeri .Media Kreatif PSDKU Makassar. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi product moment sebesar 0,313 dan koefisien determinasi sebesar 9,8% yang menyatakan bahwa sip demokratis mahasiswa dipengaruhi oleh prestasi belajai Pendidikan Kewarganegaraan mahasiswa sebesar 9,8%.