PERMASALAHAN SISWA YANG DIHADAPI GURU PENDIDIKAN AGAMA HINDU DI KELAS SERTA CARA MENGATASINYA - Anak Agung Ketut Raka; I Wayan Butuantara (UNHI PRESS, 2020)
Dunia pendidikan tidak pernah terlepas dari permasalahan baik masalah yang dihadapi pemerintah, orang tua maupun pendidik atau guru. Guru sebagai garda terdepan dalam mendidik, mengajar, dan melatih siswa tidak bisa menghindari diri dari permasalahan baik masalah ekternal maupun masalah internal. Masalah external adalah masalah-masalah yang terjadi di luar sekolah. Sedangkan masalah internal adalah masalah masalah yang terjadi di dalam sekolah itu sendiri. Masalah yang paling sering dihadapi guru, baik guru kelas paupun guru mata pelajaran adalah masalah yang dihadapi siswa saat pelaskanaan proses pembelajaran berlangsung di kelas.salah satu guru mata pelajaran yaitu guru pendidikan agama hindu tidak bisa luput dari masalah siswa di kelas. Masalah siswa yang dihadapi guru Pendidikan Agama Hindu di kelas saat proses pembelajaran adalah siswa selalu membuat masalah, sulit berkonsentrasi, kurang bersemangat, egois, suka merajuk, suka mencari perhatian, pemalu, sok berkuasa, suka membalas dendam dan mempunyai perasaan yang tidak berdaya. Walaupun guru Pendidikan Agama Hindu menghadapi masalah seperti tersebut diatas mereka tidak pernah menyerah, selalu berusaha mencari solusi untuk memcahkan masalah tersebut karena mereka sadar kalu masalah itu dibiarkan akan mengganggu proses pembelajaran, sehingga tujuan pembelajaran tidak tercapai secara maksimal.