PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN METODE MODELING THE WAY PADA MATERI PECAHAN KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dwi Cahyadi Wibowo; Suhartatik Suhartatik; Anita Sri Rejeki Hutagaol (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “Apakah terjadi peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN 15 SP 3 Pandan dengan penggunaan metode modeling the way pada materi pecahan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan metode modeling the way pada materi pecahan kelas IV SDN 15 SP 3 Pandan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus melalui empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 15 SP 3 Pandan. Teknik pengumpulan data yaitu teknik observasi, pengukuran, dan komunikasi tidak langsung, dengan alat pengumpulan data yaitu lembar observasi, soal tes, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar siswa siklus I dengan rerata 70,62% (kategori baik) dan siklus II sebesar 90,15% (kategori sangat baik) terjadi peningkatan sebesar 19,53%.(2)Ketuntasan klasikal hasil belajar siswa pada siklus I yaitu sebesar 84% (kategori baik) sedangkan hasil belajar pada siklus II yaitu sebesar 96% (kategori baik) sehingga terjadi peningkatan 12%. (3) Respon siswa terhadap penerapan metode modeling the way diperoleh presentase total sebesar 91,44% dengan kategori sangat kuat. Penerapan metode modeling the way pada materi pecahan kelas IV di SDN 15 SP 3 Pandan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.