PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS KELAS IV MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROLE PLAYING BERBANTUAN BONEKA WAYANG - Raditya Esthi Wijayanti; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing berbantuan media boneka wayang dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar, mengetahui adanya peningkatan aktivitas belajar, dan peningkatan hasil belajar mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing berbantuan media boneka wayang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang telah dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Patemon 01 dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV SD Negeri Patemon 01 dengan jumlah 26 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan adalah wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, kualitatif dan komparatif pada siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Role Playing berbantuan media boneka wayang yaitu pengaturan tempat duduk menjadi bentuk huruf U, pembagian kelompok bermain peran, memberikan skenario cerita dan menyusun boneka wayang, dan kegiatan bermain peran dengan menggunakan boneka wayang serta mengevaluasi kegiatan bermain peran yang sudah dilakukan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPS pada pembelajaran tematik pserta didik kelas IV SD Negeri Patemon 01. Hal tersebut dapat dibuktikan dari perolehan hasil aktivitas belajar dan hasil belajar IPS yaitu pada aktivitas tindakan pra siklus dengan rata-rata 44,46 memiliki kategori cukup, siklus 1 dengan rata-rata 58,11 memiliki kategori cukup dan siklus 2 dengan rata-rata 80,30 memiliki kategori sangat baik. Mengalami peningkatan aktivitas belajar pada pra siklus ke siklus 1 sebesar 13,65 dan pada siklus 1 ke siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 22,19. Adanya peningkatan aktivitas belajar berpengaruh pada hasil belajar terbukti dari perolehan hasil tindakan pra siklus mencapai rata-rata 59,34 menjadi 67,84 pada siklus 1 dan peningkatan pada siklus 2 menjadi 73,26. Terjadi peningkatan hasil belajar pada tindakan pra siklus ke siklus 1 sebesar 5,42%, dan mengalami peningkatan pada siklus 1 ke siklus 2 sebesar 8,50%.