PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SUBTEMA CARA TUBUH MENGOLAH UDARA BERSIH - Aprina Mantek; Nelly Wedyawati; Benediktus Ege (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif tema udara bersih bagi kesehatan subtema cara tubuh mengolah udara bersih. Penelitian kuantitatif dengan desain quasy eksperimental design. Teknik pemilihan simple random sampling. Teknik pengumpulan data observasi langsung, pengukuran, dan komunikasi tidak langsung. Uji hipotesis pada pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,360 dengan ɑ = 0,05 (0,360 > 0,05) menunjukan bahwa H0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif pada pretest kelas eksperimen dan kontrol. Uji hipotesis pada posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,032 dengan ɑ = 0,05 (0,032 < 0,05) memperlihatkan bahwa H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan berpikir kreatif siswa pada posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Peningkatan hasil kemampuan berpikir kreatif siswa pada kelas eksperimen berdasarkan indeks gain hake sebesar 0,50 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan model pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.