PENERAPAN PBL(PROBLEM BASED LEARNING) BERBANTUAN MEDIA PAPAN CATUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS 4 SD - Yuli Puji Lestari; Slameto Slameto; Elvira Hosein Radia (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Latar belakang dilakukan penelitian yaitu guru belum menerapkan model pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa serta pemilihan media yang belum tepat. Hal tersebut mengakibatkan keaktifan dan hasil belajar siswa menjadi kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika kelas 4 SD menggunakan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantuan media papan catur. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kegiatan mengajar guru dan aktivitas belajar siswa, serta hasil belajar siswa. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik presentase yaitu analisis data yang membandingkan hasil belajar siklus 1 dan siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan: 1) model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dilakukan dengan langkah-langkah; a) pemberian pertanyaan mendasar, b) orientasi peserta didik kepada masalah, c) mengorganisasikan peserta didik, d) membimbing penyelidikan kelompok, e) mengembangkan dan menyajikan karya. Temuan lain adalah tentang Penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) berbantuan media papan catur dapat meningkatkan hasil belajar siswa ditunjukkan pada hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa yang mencapai ≥ 70 meningkat pada siklus 1 dan siklus 2.