MOTIVASI DAN MINAT BELAJAR IPS PESERTA DIDIK SD 209 BARU II PALANGKA KECAMATAN SINJAI SELATAN KABUPATEN SINJAI - Hawise Hawise; Rosleny B; Nursalam Nursalam (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstrak: pentingnya mengetahui minat dan motivasi dalam belajar. Tujuan penelitian memberikan kesimpulan tentang motivasi dan minat belajar IPS serta upaya guru dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar IPS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Data yang dianalisis dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi dan minat belajar peserta didik sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran IPS, adanya motivasi dan minat yang tinggi maka peserta didik akan mudah memahami pembelajaran. Minat peserta didik akan semakin tinggi apabila peserta didik selalu mendapatkan motivasi ekstrinsik sehingga motivasi intrinsiknya akan semakin kuat dan minat belajarnya semakin tinggi. Motivasi merupakan hal yang paling penting dalam proses pembelajaran, peserta didik yang sering mendapatkan motivasi baik motivasi ekstrinsik maupun intsrinsik akan meningkatkan minatnya dalam belajar karena mereka merasa diperhatikan, dan peserta didik yang kurang mendapatkan dorongan atau motivasi baik motivasi ekstrinsik maupun motivasi intrinsic akan mengakibatkan rendahnya minat belajar peserta didik sehingga berpengaruh terhadap hasil belajarnya.Kata Kunci: Motivasi, Minat Belajar, Belajar IPS