PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN REFLECTIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN PKN KELAS 5 SDN SUKODONO 03 - Suluh Prayogo; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Reflective Learning untuk meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar PKn siswa kelas 5 SD Negeri Sukodono, Kab. Jepara.Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas 5 SD Negeri Sukodono 03 yang berjumlah 23 siswa dan dilakukan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik tes dan teknik non tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Penerapan dengan model Reflektive Learning dapat meningkatkan kedisiplinan dan hasil belajar mapel PKn Tema 1 Sub Tema 2 siswa kelas 5 SD Negeri Sukodono 03. Hal ini terbukti dengan terjadinya peningkatan rata-rata.Kedisplinan siswa dari kondisi awal (pra siklus) sebesar 50,43 dengan kriteria kurang disiplin , setelah dilakukan penelitian pada siklus I menjadi 88,40 dengan kriteria disiplin, dan pada siklus II skor rata-rata kreativitas siswa meningkat menjadi 96,73 dengan kriteria sangat disiplin. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dengan rata-rata pada kondisi awal (pra siklus) sebesar 64,08 dengan jumlah 7 siswa tuntas dengan persentase 30,43 dan 16 siswa tidak tuntas dengan persentase 69,57. Pada siklus I mengalami peningkatan dengan skor rata-rata sebesar 85,86 dengan jumlah 20 siswa tuntas dengan presentase 89,95 dan 3 siswa tidak tuntas dengan persentase 13,05. Pada siklus II juga mengalami peningkatan dengan skor rata-rata 87,17 dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 23 dengan persentase 100. Kata kunci:Reflektive Learning, Kedisiplinan, Hasil Belajar