PENGARUH MODEL STAD BERBANTU MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Muhammad Zarkasih; Nelly Wedyawati; Sirilius Sirhi (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran STAD Berbantu Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 02 Lengkenat. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VA sebagai kelas eksprimen dan siswa kelas VB sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest kelas kontrol 48,15 dan nilai rata-rata posttest 62,8. Sedangkan kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest 48,38 dan nilai rata-rata posttest 84,33. Setelah dilakukan uji hipotesis pada perbedaan hasil posttest di kelas eksperimen dan kelas kontrol diperoleh nilai thitung 6,23 dan ttabel 2,02. Karena thitung lebih besar dari ttabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan Model Pembelajaran STAD Berbantu Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V.