PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MODEL PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 03 GANDIS - Arbain Arbain (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui : (1) Mendeskripsikan pelaksanaan supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran di SD Negeri 03 Gandis. (2) Mendeskripsikan perubahan kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran SD Negeri 03 Gandis. Peneliti memilih pendekatan kualitatif dalam penelitian ini serta memilih metode penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 03 Gandis. Pada penelitian ini ada beberapa teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi langsung, teknik pengukuran, teknik komunikasi langsung, dokumentasi. Sedangkan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, lembar tes, lembar wawancara dan dokumen. Pelaksanaan supervisi klinis untuk dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran di SD Negeri 03 Gandis telah dilaksanakan dalam 2 tahapan kegiatan menghasilkan beberapa hal sebagai berikut: (1) Pelaksanaan supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran di SD Negeri 03 Gandis termasuk dalam kategori sedang. (2) Perubahan kompetensi guru dalam mengembangkan model pembelajaran SD Negeri 03 Gandis mengalami peningkatan kompetensi disebabkan guru memiliki lebih banyak alternatif di dalam pengembangan pembelajaran.