PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL MEANS ENDS ANALYSIS (MEA) BAGI SISWA KELAS 5 SD NEGERI SUMOGAWE 02 - Dewi Saraswati; Firosalia Kristin; Indri Anugraheni (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran matematika dengan menerapkan model Means Ends Analysis (MEA) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas 5 SD. Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknis tes,non tes data dianalisis menggunakan teknik diskriptif. Subyek penelitian adalah kelas 5 SD Negeri Sumogawe 02 berjumlah 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada saat pra siklus 43,9% meningkat setelah pelaksanaan tindakan siklus I 52,5% dan kembali meningkat setelah pelaksanaan siklus II yaitu 80,5%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model MEA dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa.