HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA-TANGAN DENGAN KEMAMPUAN SHOOTING BOLA BASKET PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Muhammad Rian Subekti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata tangan dengan kemampuan shooting bola basket putra kelas XI sekolah menengah atas negeri 1 sintang. Bentuk penelitian ini adalah interrelationship studies dengan sampel penilitian adalah siswa kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sintang sebanyak 52 siswa . Alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengukuran yang mencakup tes dan pengukuran dan jenis alat pengumpulan data dalam penelitian ini untuk tes dan mengukur daya ledak otot lengan menggunakan two hand medicine ball, untuk tes dan pengukuran koordinasi mata tangan menggunakan tes lempar tangkap bola dan untuk tes dan pengukuran shooting bola basket menggunakan alat ukur tes menembak bola ke keranjang basket. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari penelitian tentang daya ledak otot lengan, diperoleh skor terendah 4.07 dan skor tertinggi 6.33. dari 52 siswa yang dijadikan sampel penelitian 16 siswa (30.7%) memperoleh skor kelompok dibawah rata-rata, 17 siswa memperoleh skor kelompok rata-rata (32.5%) dan 19 siswa berada diatas kelompok rata-rata (36.7%). Untuk koordinasi mata-tangan diperoleh skor terendah 9 dan skor tertinggi 14. 14 siswa (26.9%) memperoleh skor rata-rata, 24 siswa (46.2%) berada pada kelompok rata-rata dan 14 siswa (26.9%) berada diatas kelompok rata-rata. Kemampuan shooting bola basket diperoleh skor terendah 2 siswa dan tertinggi 7 siswa. 21 siswa (40.4%) memperoleh skor dibawah rata-rata, 26 siswa (50.0%) berada pada kelompok rata-rata dan 5 siswa (9.6%) berada diatas kelompok rata-rata. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara daya ledak otot lengan dan koordinasi mata-tangan dengan kemampuan shooting bola basket pada siswa putra kelas XI SMAN 1 Sintang.Kata kunci: Daya Ledak Otot Lengan, Koordinasi Mata-Tangan, Shooting Bola Basket