IMPLEMENTASI SUPERVISI KLINIS KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONAL GURU DI SD NEGERI 4 PENYAK LALANG - Marius Marius (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Perencanaan implementasi supervisi klinis yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesional guru di SD Negeri 4 Penyak Lalang 2) Hasil pelaksanaan implementasi supervisi klinis yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesional guru di SD Negeri 4 Penyak Lalang 3) Kendala dan solusi supervisi klinis yang dilakukan kepala sekolah dalam meningkatkan profesional guru di SD Negeri 4 Penyak Lalang. Pendekatan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif karena penelitian ini mengeskplor fenomena proses Implementasi Supervisi Klinis Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesional Guru di SD Negeri 4 Penyak Lalang. Subjek penelitian ini orang yang akan diteliti diantaranya: Kepala sekolah, dan Guru. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 4 Penyak Lalang yang terletak di Penyak Lalang Kecamatan Dedai Kabupaten Sintang. Sesuai dengan pendekatan penelitian kualitatif yang digunakan, teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan analisis observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dimulai dengan mencari dan menyusun secara sistematis data yang telah diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan cara mengorganisasikan data kedalam kategori, menyusun kedalam pola, memilih mana yang penting dan yang akan dipelajari, dan membuat kesimpulan. Peneliti menggunakan teknik analisa data deskriptif. Dengan teknik deskriptif ini peneliti hanya bermaksud menggambarkan (mendeskripsikan) atau menerangkan gejala yang sedang terjadi dari hasil observasi, wawancara, dan study dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan temuan bahwa dengan adanya implementasi supervisi klinis kepala sekolah ini dapat meningkatkan produktifitas dan motivasi kerjaguru serta dapat meningkatkan profesional guru yang lebih baik.