PENGARUH DIRECTED READING THINKING ACTIVITY TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Satrianti Satrianti; Ide Said; Munirah Munirah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Abstrak: Membaca sangat penting agar dapat memahami informasi baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran directed reading thingking activity terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD 82 Pattene Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Jenis penelitiannya Quasi Experimenet. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan teknik tes. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan teknik analisis infeersial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar bahasa Indonesia antara kelas eksperimen yang menggunakan model Directed Reading Thingking Activity dalam membaca pemahaman dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Kelas eksperimen nilai rata-rata hasil posttest lebih tinggi yaitu 83,80 dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil posttest dari kontrol yaitu 47,14. Dimana nilai t Hitung sebesar, 4,194 >t tabel 2,025 dan nilai signifikan 0,968 > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yang artinya penggunaan model DRTA terhadap keterampilan membaca pemahaman berpengaruh signifikan.Kata Kunci: pretest, posttest, DRTA, signifikan