KORELASI POLA ASUH ORANGTUA DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 5 TENGADAK - Pinsensius Budang; Nelly Wedyawati; Fransiska Fransiska (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan pola asuh orangtua dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 5 tengadak tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasi jenis hubungan kausal. Populasi penelitian adalah siswa kelas IV SDN 5 Tengadak berjumlah 32 siswa. Pengambilan sampel dengan teknik sampling jenuh dengan alat pengumpulan data berupa angket dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh hubungan pola asuh orangtua dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 5 Tengadak tahun pelajaran 2016/2017 sebesar 0,613 termasuk dalam kategori kuat. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yakni 4,252 > 2.0423. Dengan demikian disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan pola asuh orang tua dengan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 5 Tengadak tahun pelajaran 2016/2017.